Unsere Ziele

Unser oberstes Ziel ist die optimale Förderung der uns anvertrauten Schülerinnen und Schüler.

Jedes Kind wird in seiner Individualität ernst genommen und soll auch die Lebenssituation anderer Menschen anerkennen. Wir begleiten es intensiv bei seiner Lern- und Persönlichkeitsentwicklung, damit es nach seiner Schulzeit eine Ausbildung beginnen und erfolgreich abschließen kann und somit Grundlagen für ein selbstbestimmtes Leben erwirbt.

Ziel unseres pädagogischen Handelns sind erfolgreiche und zufriedene Kinder. Ein Kind kann dann erfolgreich und lebensfroh sein,

• wenn es nicht überfordert, aber auch nicht unterfordert wird,
  • wenn Schule auch Freude macht,
  • wenn es in kleinen Gruppen unterrichtet wird,
  • wenn es in seinen Stärken und Schwächen von seinen Mitschülerinnen und Mitschülern respektiert wird,
  • wenn es auf seinem Lebensweg unterstützt und angeregt wird,
  • wenn es den Einstieg in die Berufswelt meistert,
  • wenn es ihm gelingt, Vorstellungen und Ziele für das eigene Leben zu entwickeln.